Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

85-летний юбилей отметил иеромонах Спиридон (Черкашин)

«Когда я переступил порог алтаря, почувствовал: обратной дороги для меня нет»,-рассказывает иеромонах Спиридон (Черкашин), который  7 января 2024 года встретил свой 85-й День рождения.

Родился Иоанн Григорьевич Черкашин  в селе Доброе Белгородской области в семье плотника Григория Стефановича. В 1954 году Иоанн Григорьевич окончил Грайворонскую среднюю школу. Затем, после окончания в 1961 году Духовной семинарии в Одессе, работал непродолжительное время  в шахте «Западная капитальная» г.Новошахтинск Ростовской области. А  с 1963 по 1965 гг. был псаломщиком и регентом хора Никольского храма г. Грайворона.

«Наша семья – исконно православная. С самого детства меня в храм водил мой отец Григорий Стефанович, который был старостой Никольского храма г. Грайворона. Еще будучи совсем мальчишкой я начал прислуживать в храме. В детстве душа тянется к Богу, но ребёнок не всегда это осознаёт и зачастую не понимает, почему ему хорошо в Церкви. Так было и со мной: я с радостью исполнял обязанности пономаря, был псаломщиком, любил церковные службы. У нас в роду  много духовенства. Для меня это важно, я всегда ощущал их молитвенную поддержку»,- вспоминает  священник.

Начало священнического пути, тогда еще иерея Иоанна Черкашина, началось в 1975 году в Преображенском храме с. Головчино Грайворонского района.  В 1976 г. отец Иоанн стал настоятелем храма Иоанна Богослова с. Козинка, где ему пришлось восстанавливать храм, в чем помогал ему его отец,  Григорий Стефанович. Затем священнику пришлось сменить несколько приходов и только лишь в 1999 году он снова вернулся в Козинку. А с 2004 года   был еще и настоятелем Казанского храма с. Мокрая Орловка Грайворонского района.

С супругой Верой Родионовной, ныне покойной, воспитали троих детей.  Дочь Елена  настоящая рукодельница, вышивает иконы, а сын Георгий пошел по стопам отца, и служит клириком храма прп. Сергия Радонежского г. Курска. В семье Черкашиных 5 внучек и 5 правнуков.

10 декабря 2013 года в храме иконы Знамения Пресвятой Богородицы с. Красный Куток Борисовского района  епископ Губкинский и Грайворонский Преосвященнейший Софроний совершил монашеский постриг   протоиерея Иоанна с именем Спиридон.

Отец Спиридон удостоен множества церковных наград, среди которых, служение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами. С 2020 года по состоянию здоровья он оставил настоятельство  и ушел на покой. А это значит что только 45 лет отдано священничеству. За эти годы сколько младенцев окрестил, сколько молодоженов обвенчал, сколько прихожан исповедал и причастил, сколько болящих соборовал, сколько усопших проводил в последний путь! Но прихожане не оставляют его и по сей день. Через слово, беседу, проповедь он принял  участие в судьбах многих людей, за что ему бесконечно благодарны сотни жителей. Дверь гостеприимного  дома Черкашиных всегда распахнута. Для всякого, кто зайдет в гости, здесь найдется доброе слово, мудрый совет и чашка ароматного чая.

Дай Бог, чтобы старания иеромонаха Спиридона не забывались, а люди платили бы ему добром и пониманием  за все его хорошие дела. Да укрепит  Бог его духовные и телесные силы в подвиге пастырского служения на ниве Христовой на многие лета.

Пресс-служба Грайворонского благочиния